Аменемхет III

Аменемхет III
Аменемхет III
XII династия
Среднее царство
EgyptMuseumBerlin2007022.JPG
Голова статуи Аменемхета III в головном платке немес. Египетский музей. Берлин
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
imn m HA.t
Аменемхет
«Амон впереди» / «Амон во главе»
тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
n(j) mAa.t ra
Ни-Маат-Ра
«В Истине Ра»
Другие варианты написания:
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
или
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
или
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
хорово имя

как Гор
Srxtail2.GIF
Hr aA bA.w
Хор Aa-бау
«Хор с большой властью»
Другой вариант написания:
Srxtail2.GIF
небти-имя

как Господин
двойного венца
Нижнем и Верхнем Египте) наследие Двух Владычиц (то есть богинь Нехбет и Уаджит
Другой вариант написания:
золотое имя

как Золотой Хор
Абидосский список (№64)
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
Нимаатра
Саккарский список (№39)
Hiero Ca1.svg
Hiero Ca2.svg
Ни-Маат-Ра
Аменемхет III на Викискладе
Статуя Аменемхета III в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Аменемхет III (греч. Лахарес) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 18531806 годах до н. э., из XII династии (Среднее царство). Сын Сенусерта III. Тронное имя его было Ни-Маат-Ра («В Истине Ра».)

Свидетельства о правлении

В правление Аменемхета царская власть достигла апогея в эпоху Среднего царства. Важно отметить, что с воцарением Аменемхета III цепь гробниц номархов, дотоле непрерывная, внезапно пресекается. Видимо, Аменемхету, при помощи крутых мер и при опоре на незнатных служилых людей, составлявших костяк армии, удалось значительно ограничить могущество номархов. Границы царства были в значительной степени замерены его предшественниками, поэтому военные походы при Аменемхете были незначительными и предпринимались они довольно редко. Лишь изредка в надписях встречаются указания на «разгром Нубии и открытие стран Азии».

Правление Аменемхета сопровождалось интенсивной строительной деятельностью. Он улучшил устройство колоний на Синайском полуострове, обеспечив их водой и постоянной охраной, что позволило ему более широко проводить работы на местных медных рудниках и месторождених бирюзы. На камнях здесь обнаружены более 50 надписей о длительных экспедициях между 2-м и 45-м годами царствования Аменемхета III. В надписи второго года правления говорится о доставке в Египет бирюзы и меди. Довольно необычен факт, что, несмотря на своё долгое царствование, сохранилось очень мало надписей от Аменемхета III. Они, тем не менее, дают высокую оценку его правлению и содержат длинные списки чиновников, казнохранителей, художников, начальников каменотесов и рабочих, которых фараон посылал в рудники. Все эти люди оставляли надписи на камнях в память о своем пребывании. Они называли своё имя и должность, призывали в помощь местных богов, преимущественно богиню Хатхор, «госпожу земли Мафкат» (бирюзы), а также бога Супт-Гора, «господина востока» и обожествленного царя Снофру (IV династия), которого считали покровителем Синайского полуострова.

При нём были завершены большие ирригационные работы в Файюмском оазисе, начатые ещё его предшественниками. Аменемхет возвёл огромную насыпь (длиной 43,5 км), благодаря чему была осушена огромная площадь Файюмского оазиса, пригодная для посевов. Греческие писатели сообщают, что египтяне соорудили шлюзы и плотины, при помощи которых избыточная вода нильского наводнения направлялась в Файюмское водохранилище (греч. Меридово озеро). В разное время озеро называлось: Ше — «озеро», Ше-ур — «великое озеро», Ми-ур — «великое море». По названию озера «Ше» называлась и вся область — Та-Ше — «Земля озера», от которого и произошло арабское Файюм. Место, где выходит нильский канал, чтобы углубиться в котловину Файюма, называлось Апе-Таш, то есть «ущелье земли озера». Здесь находилось Ра-хунт, или Ла-хунт, то есть «отверстие отвода воды» — шлюзы канала. Вероятно, и арабское название местности Эль-Лахун, и название «Лабиринт», данное греками (искаженное египетское слово Лаперо-хунт — «святилище при шлюзах канала»), произошли от Ла-хунт. Современные вычисления показывают, что таким способом можно было запасти достаточно воды, чтобы удвоить количество воды в реке, к низу от Файюма в продолжение 100 дней низкого стояния Нила.

На осушенной территории Файюмского оазиса был построен новый цветущий город Крокодилополь с храмом в честь бога-крокодила Себека. На северной точке этих земель были установлены два массивных пьедестала в форме усеченных пирамид, высотой более 6 м. На них были поставлены колоссальные монолитные статуи Аменемхета III. Они были высечены из жёлтого кварцита. Высота их составляла 11,7 м. Во время разлива пьедесталы частично были покрыты водой, и тогда статуи казались сидящими посреди озера.

В Файюме же Аменемхет возвёл величественное каменное здание, которым восхищались ещё греки, прозвавшие это огромное сооружение, с бесчисленными залами и переходами — Лабиринтом. Лабиринт имел размеры 244 × 305 м и состоял из 3000 комнат (из них 1500 подземных и 1500 надземных). Страбон говорит, что потолок каждой комнаты этого здания, состоял из единого камня, а также, что проходы покрыты, равным образом, сплошными плитами необычайных размеров; причём ни дерево, ни другие материалы при строительстве не употреблялись. Вероятно, Лабиринт являлся заупокойным храмом Аменемхета. Возможно также, что строительство этого храма, каждое из отдельных помещений, которого предназначалось, по-видимому, для изваяний многочисленных местных номовых и общеегипетских божеств, служило целям более прочного объединения страны под руководством правящей династии. Ныне от храма остались лишь немногочисленные обломки каннелированных колонн и фрагменты от рельефов, которые некогда украшали стены.

При Аменемхете продолжались разработки камня в долине Хаммамат. В одной из надписей на скалах говорится, что в 9-й год царствования Аменемхет III лично отправился в скалистую долину Рохан, чтобы дать повеления о ломке камня для строительства памятников в Пи-Себеке (Файюм) и для статуи фараона пяти локтей высоты.

Кроме Файюма Аменемхет вёл широкое строительство также и в других местах Египта. Он обновил храм в Аполлонополе-Магна (совр. Эдфу), построил новый храм Осириса в Абидосе, расширил храм Харшефа в Иераконполе. Обнёс древнюю столицу, город Нехеб (совр. Эль-Каб), большой кирпичной стеной, которая стоит и поныне. При Аменемхете процветала торговля. Аменемхет ввёл основную весовую медную единицу дебень, равную 91 грамму. Предпринимались попытки установить торговые связи с отдаленными малоизвестными районами. Так, на 45 году царствования Аменемхета (ок. 1798) египетская экспедиция во главе с Птауром проникла вглубь Сирии — «в таинственные долины, в области очень отдаленные, о которых никто раньше ничего не слыхал».

Пирамиды

Пирамида в Хаваре близ Крокодилополя.
«Тёмная пирамида» в Дахшуре.

Необычным было то, что Аменемхет построил для себя две пирамиды. Подобного не случалось со времён правления Снофру в эпоху Древнего царства. Одна пирамида (т. н. «Тёмная пирамида») (104 × 104 м) Аменемхета была возведена в Дахшуре из необожженного кирпича. Гранит использовался только для укрепления камер и для пирамидиона. В этой пирамиде он приказал сделать 2 входа: один, на традиционной северной стороне, вёл в лабиринт коридоров, заканчивающийся тупиком. Через другой, в юго-восточном углу, можно по такому же лабиринту спуститься в погребальную камеру с красным саркофагом. Однако в этой пирамиде Аменемхет похоронен не был. В ареале этой пирамиды находится гробница Эвет-иб-Ра, вероятно, царя следующей XIII династии.

Вторая пирамида (102 × 102 м) построена в Хаваре. Хаварская пирамида была центром вновь основанного царского некрополя, к которому, возможно, принадлежал и прославленный Лабиринт. Сейчас от неё остался лишь приплюснутый глиняный конус диаметром около 100 м и высотой 20 м. Вход в пирамиду расположен с южной стороны. Погребальная камера — прямо-таки чудо древнеегипетской техники. Огромная усыпальница (6,71× 2,4 ×1,83м) вытесана из цельной глыбы необычайного твердого жёлтого кварцита и весит свыше 100 тонн. Толщина стен составляет 60 см. Крышка из кварцита имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из двух известняковых блоков весом по 50 тонн каждый. В камере находятся два саркофага. Судя по надписям, в одном был похоронен сам Аменемхет, в другой — дочь Аменемхета Птахнефру, которой, впрочем, принадлежала ещё и расположенная неподалеку малая пирамида.

Время правления Аменемхета III оценивается от 45 до 48 лет. Последний прижизненный источник известный нам датирован 46-м годом Аменемхета III. Он, как и его отец, оставил после себя серию замечательных скульптурных портретов прекрасной работы.

XII династия
Предшественник:
Сенусерт III
фараон Египта
ок. 1853 — 1806 до н. э.
Преемник:
Аменемхет IV

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Аменемхет III" в других словарях:

  • АМЕНЕМХЕТ III — египетский фараон ок. 1849 1801 до н. э., из XII династии. Греки приписывали ему постройку огромного здания в Файюме, получившего название Лабиринт …   Большой Энциклопедический словарь

  • Аменемхет III — египетский фараон около 1849 1801 до н. э., из XII династии. Греки приписывали ему постройку огромного здания в Файюме, получившего название «Лабиринт». * * * АМЕНЕМХЕТ III АМЕНЕМХЕТ III (также Аменемхат; древнеегип. «Амон впереди»), египетский… …   Энциклопедический словарь

  • Аменемхет III — египетский фараон около 1849 01 гг. до н.э., из XIII династии. Его правление отмечено интенсивной строительной деятельностью; сооружённый в Файюме заупокойный храм Аменемхета III, названный потом греками “Лабиринтом”, считался одним из… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Аменемхет III — Аменемхет III, египетский фараон около 1849  1801 до н. э., из XII династии. При нём шло интенсивное строительство храмов, велись ирригационные работы, расширены медные рудники на Синайском полуострове. Греки приписывали ему постройку огромного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Аменемхет — египетские фараоны эпохи Среднего царства (XII династия). Из них: 1) Аменемхет I (около 2000 1970 до н. э., последние 10 лет фактически правил его сын Сенусерт I) первый представитель XII династии. Столицей Египта при Аменемхете I стала крепость… …   Энциклопедия мифологии

  • Аменемхет — имя четырёх египетских фараонов из XII династии: Аменемхет I Аменемхет II Аменемхет III Аменемхет IV, а также нескольких других должностных лиц Древнего Египта: Аменемхет номарх Заячьего (Гермополисского) нома Аменемхет (Амени) номарх Антилопьего …   Википедия

  • Аменемхет I — У этого термина существуют и другие значения, см. Аменемхет. Аменемхет I XII династия Среднее царство Аменемхет I на рельефе из его гробницы в …   Википедия

  • Аменемхет IV — У этого термина существуют и другие значения, см. Аменемхет. Аменемхет IV XII династия Среднее царство …   Википедия

  • Аменемхет —         имя египетских фараонов из XII династии (Среднее царство):          Аменемхет I правил около 2000 1970 до н. э., основатель династии. Вёл борьбу за ослабление власти местных правителей номархов, заменял старых номархов преданными ему… …   Большая советская энциклопедия

  • Аменемхет (номарх Антинополисский) — Аменемхет (Амени, древнеегип. Jmnjj)  номарх («великий предводитель») и наследный князь XVI септа (нома) Верхнего Египта Махедж, а также номарх III септа Верхнего Египта Нехен. Сын номарха Хнумхотепа I. «Князь что от пат, возвеличенный… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»