Криотерапия

Криотерапия
Cryo chamber at -110°C
Cryo therapy patients during preparation of treatment of ca. 3 minutes

Криотерапия — это лечение холодом. Крио (греч. kryos холод, мороз) составная часть сложных слов, которые относятся к холоду.

По современным представлениям Криотерапия — это физиотерапевтическая процедура, лечебное действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждении наружного (рецепторного) слоя кожи до температуры −2°С. Такое субтерминальное переохлаждение не приводит к повреждению тканей, но оказывает мощное раздражающее действие на ЦНС, которое вызывает ряд положительных сдвигов в иммунной, эндокринной, кровеносной и д.р. системах организма.

Следует различать общую и локальную криотерапию, которые несмотря на сходство физического воздействия, дают принципиально разные результаты. Общая криотерапия (ОКТ) раздражает все рецепторное поле кожи и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Локальная криотерапия вызывает местные эффекты, которые можно обеспечить посредством более дешёвых хладагентов.

Общая криотерапия оказывает на пациента действие, которое принципиально отлично от гипотермических процедур, в том числе моржевания. Процедура не нагружает систему терморегуляции человека, не оказывает стрессогенного действия, не вызывает выброса адреналина, повышения АД и ЧСС. Благодаря этому процедуры можно принимать без специальной подготовки, возрастных ограничений и даже при склонности к простудным заболеваниям.

Основой лечебных преимуществ общей криотерапии является правильный выбор температуры газа. Исследования выполненные в СПб ГУ Н и ПТ показали, что криотерапевтический эффект достигается при температуре газа не выше −130 °С. При более высокой температуре процесс распространения холода в глубь тела опережает темп охлаждения поверхности, поэтому зона расположения холодовых рецепторов не достигает оптимальной температуры, а в ЦНС поступает слабый, тревожный сигнал. В то же время пациент подвергается переохлаждению, что может иметь крайне негативные последствия.

Характерно, что при проведении процедур при температурах ниже −130 °С, ежедневно можно посещать криосауну до 4 раз. В то время как производители аппаратов с температурой −110ºС рекомендуют ограничиваться одной процедурой в день.

Общая криотерапия развивалась как метод лечения ревматоидного полиартрита и является самым эффективным методом восстановительного лечения этого тяжёлого заболевания. Впоследствии, благодаря доступности процедур для большого круга пациентов, список показаний криотерапии значительно расширился. Сегодня ОКТ это мощное средство лечения эндокринных, обменных, аутоиммунных, нервных и т. д. заболеваний.

Следует отметить, что один сеанс криотерапии сопровождается для пациента потерей теплоты до 150 ккал., что сопоставимо с теплопотерями в течение часа. Утверждения о том, что во время сеанса пациент теряет 1000 ккал. в минуту, являются рекламной выдумкой. Невозможно отвести от тела такое количество теплоты за 3 минуты, которые длится процедура. А если бы это удалось, пациент скончался бы от переохлаждения прямо во время сеанса. При потере 1000 ккал теплоты средняя температура тела снизится на 15°С и составит 22°С. Сердце остановится уже 25°С.

В то же время общую криотерапию успешно используют для профилактики и лечения ожирения, но эффект достигается не за счёт потерь энергии, а благодаря нормализации обменных процессов и гормонального фона. Исследования, выполненные С. Э. Бугаян, показали, что общая криотерапия обеспечивает сохранение в крови «гормона насыщения» лептина, что снижает чувство голода и повышает эффективность диетотерапии.

Применяется в таких областях как: профилактика заболеваний, общее оздоровление, спортивная медицина и реабилитация после травм, косметология, продление жизни и омоложение.

Содержание

Сущность метода

В ходе криотерапии поверхность тела охлаждается за короткий промежуток времени (от 10 секунд до 6 минут) низкими и сверхнизкими температурами (от +5°С до −180°С) таким образом, чтобы избежать обморожений, повреждения тканей и негативных сдвигов в работе системы терморегуляции.

Виды криотерапии

Криотерапию различают по:

Процедура

Общая криотерапия: пациент заходит в специальное помещение, заполненное охлаждённым газом. В зависимости от объёма помещения двигается (в криотренажёрах) или стоит неподвижно (в криокабинах, криобассейнах). Аппараты для общей криотерапии «в народе» так же называют «криосаунами».

Локальная криотерапия: часть тела пациента обкладывается охлаждающими элементами или обдувается потоком охлаждённого воздуха.

Эффективность процедуры зависит от динамики отвода тепла и продолжительности охлаждения. Продолжительность процедуры подбирается индивидуально, в зависимости от конституции пациента и количества уже пройденных процедур.

В среднем общеоздоровительный курс криотерапии составляет 10-12 процедур, которые проводятся дважды в день, каждый день, через день и раз в два дня — в зависимости от показаний.

Противопоказания для назначения криотерапии такие же, как и для других физиотерапевтических процедур. Помимо того, не назначается беременным женщинам (на поздних сроках), а также детям до 5 лет и детям до 7 лет с низкой массой тела.

Эффекты криотерапии

Общая криотерапия расширяет адаптационные возможности организма. В ходе тренировки терморегуляционной системы, формируется рефлекс, закрепляющий преобладание механизмов защиты организма от возможных отклонений каких-либо реакций и параметров. Сформированный рефлекс экстренного повышения неспецифической резистенции организма сохраняется до полугода, после чего необходим повторный курс криотерапии.

Помимо общего эффекта повышения резистенции организма после курса общей криотерапии выделяют эффекты:

  • анальгетический — время общего обезболивающего эффекта после процедуры криотерапии составляет от 1 до 6 часов;
  • антиэкссудативный — ликвидируются отёки, экссудат, нормализуется лимфоток и улучшается микроциркуляция крови в тканях;
  • регенеративный — улучшается трофика тканей, а за счёт неё — стимулируются процессы регенерации, в том числе мышечной, костной и хрящевой тканей.
  • иммуномодулирующий — улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитетов;
  • гипоталамо-гипофизиндуцирующий — восстановление угнетённых функций гипоталамуса и гипофиза, благодаря включению интегральных механизмов, ответственных за адаптацию к холоду;
  • антигипоксический — увеличивается число эритроцитов и содержание концентрация в них гемоглобина;

Ряд реакций носит фазовый характер и зависит от динамики охлаждения:

  • миостимуляция/миорелаксация
  • сосудорасширяющий/сосудосуживающий эффект — благодаря «игре вазомоторов», которая обеспечивает восстановление циркуляции в микрососудах кровеносной и лимфатической систем.

Среди легко регистрируемых эффектов криотерапии:

  • снижение жировой массы тела за счёт повышающихся энергетических расходов организма после процедуры;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей — за счёт улучшения трофики тканей;
  • улучшение самочувствия после процедуры криотерапии: нормализация эмоционального фона и купирование болей — за счёт выброса эндорфинов и энкефалинов.

Локальная аэрокриотерапия оказывает анальгетический, антиэккссудативный и регенеративный эффекты в зоне воздействия охлаждающего фактора.

Аппараты для общей криотерапии

Установки для общей криотерапии (криотерапевтические коммплексы КТК)- специальные криомедицинские системы предназначенные для организации стимулирующего воздействия криогенным газом (общего криотерапевтического воздействия).

Принципиально различают два вида криотерапевтических комплексов (КТК): одноместные (индивидуальные) и многоместные (групповые)комплексы. Выбор вместимости криогенной кабины оказывает определяющее влияние на конструкцию, технологию и себестоимость криотерапевтических комплексов.

Хронологически криотерапия начиналась с групповых (многоместных) систем. Первые КТК (криосауны) копировали конструкцию холодильных камер предназначенных для длительного хранения продуктов.

В России и странах СНГ доминируют одноместные криосауны, которые были разработаны в эксплуатацию в конце ХХ века.

Индивидуальная схема проведения процедур в три раза эффективнее групповой, так как одноместной криосауны заполняется газом с температурой −130°С за 10-20 с. Пациент находится при оптимальной температуре газа всю процедуру (до 3 минут).

В многоместной криосауне пациент проходит в низкотемпературную кабину и выходит из нее через систему шлюзов, поэтому основная фаза процедуры составляет не более 1 минут.

Одноместные криосауны заполняют парами азота , что значительно упрощает конструкцию системы охлаждения, уменьшает потребляемую электрическую мощность и стоимость криотерапевтического комплекса. Конструкция процедурной кабины обеспечивает защиту органов дыхания от паров азота.

В многоместном КТК можно заполнять объем кабины и шлюзов только холодным воздухом. Для получения холодного воздуха в многоместных камерах размещают теплообменники, в которых кипит жидкий азот. Альтернативой многоместным криосаунам с азотным охлаждением являются аппараты с холодильными машинами. Но, в таких системах невозможно поддерживать температуру на уровне ниже −110°С, поэтому они не обеспечивают эффективного криотерапевтического воздействия.

Индивидуальные криосауны выполняются в виде криобассейнов или в виде криокабин. Схема криобассейна впервые реализована в криотерапевтическом комплексе «КАЭКТ-01-Крион». На сегодняшний день производится не менее 6 копий криотерапевтического комплекса «КАЭКТ-01-Крион», что связано с высокой эффективностью схемы криобассейна.

Схема криокабины использована только в одном аппарате- установке «Криомед-20/150-01»

В криоустановке «Каэкт-01-Крион» в кабину подаётся азотный пар с температурой ниже −130ºС. Пары азота вытесняют атмосферный воздух и окружают пациента до уровня шеи. При необходимости пациент поднимается до уровня верхнего среза кабины специальным подъёмником. Визуально процедура напоминает погружение в бочку с водой, что и послужило основой для названия «криобассейн».

В установке «Криомед-20/150-01» пациент помещает лицо в специальное профилированное окно и дышит атмосферным воздухом. Для учёта роста пациента на дно кабины укладывают подставки из пенопласта.

Использование азота в качестве источника холода обеспечивает индивидуальным криосаунам высокую энерговооружённость, которая является основой эффективности общего криотерапевтического воздействия. На одну процедуру затрачивается 4 кг жидкого азота, что заменяет работу криогенной установки мощностью около 50 кВт. Благодаря мощности системы охлаждения криобассейн отпускает в час до 15 сеансов криотерапии, то есть работает непрерывно. Дневная пропускная способность комплекса до 100 человек.

Мировым лидером по производству одноместных криосаун является научно производственное предприятие «КРИОН», созданное в 1992 сотрудниками кафедры криогенной техники СПбГУ Ни ПТ, для организации производства криотерапевтического оборудования. Криосауны НПП «КРИОН» находятся в клинической эксплуатации с 1998 года. Общий тираж криотерапевтичесих комплексов "КАЭКТ-01 «КРИОН», превысил 350 установок. С учетом многочисленных случаев копирования оригинальной установки, мировой парк криобассейнов превышает 500 установок, что значительно больше всех остальных криосаун вместе взятых.

Многоместные (групповые) криосауны используют для охлаждения жидкий азот или холодильные установки. В России многоместные криосауны не производятся. Импортируются установки, работающие без жидкого азота, с компрессионными холодильными агрегатами. Производители и провайдеры рекламируют эти аппараты под брендами «воздушные», «безазотные». В криокамере холодовому воздействию подвергается все тело пациента, за исключением нижней части лица, стоп кистей и области таза.

Воздушные криокамеры бывают одно-, двух- и трёхкамерными с разными температурными режимами в камерах: −10ºС, −60ºС и −120ºС. В ходе процедуры пациент перемещается от одной камеры в другую. Такое перемещение противоречит современным представлениям об эффективной технологии криотерапии, так как основная часть процедуры проходит при относительно высокой температуре газа. Многокамерная система призвана предупреждать потери холодного воздуха, но, как показали исследования последних лет, из-за примерного равенства объёмов камеры и шлюзов, потери холода через двери кабины составляют более 30 % от общих затрат.

Из-за больших размеров кабины групповые установки крайне инерционны. Перед процедурами необходимо охлаждать установку от 2 до 3 часов. Стоимость многоместных криосаун на рынке России составляет от 200 до 300 тыс. евро, что в 10-15 раз выше стоимости одноместных установок. Ведущими производителями криокамер, охлаждающих сухим воздухом низкой температуры, являются:

  • mecoTec GmbH (Германия) — мировой лидер в области разработки, производства и продаж одно-, двух- и трехкамерных с разными температурными режимами в камерах cryoSpace.
  • Zimmer (Германия) — производитель «Crio-chamber» — двух- или трехкамерной;
  • ОАО «Холод» (Украина) создатель двухкамерных индивидуальной и групповой моделей «Криосауны»;
  • КТК «Октагон-Турбо» (Украина) совместно с «Cool Star System» создатель двух серий воздушных криокамер: ТАН (тренажер аэродинамический низкотемпературный) для групповых процедур, и КАУН (криокабины) для индивидуальных пользователей;

Аппараты для локальной криотерапии

Установки для локальной криотерапии мобильны. В зависимости от рабочей среды локальные криоустановки делятся на следующие типы: криоустановки на термоэлектрических модулях; криоустановки с жидким хладагентом (азот) и установки для локальной воздушной криотерапии.

Аппараты для локальной криотерапии с помощью термоэлектрических модулей (элементы Пельтье) обеспечивают температуры от +12ºС до −10ºС, для длительного воздействия, а также температуру до −35ºС для кратковременного. Аппараты на термоэлектрических модулях контактные, область тела, на которую воздействуют холодом, должна прилегать к охлаждённой насадке аппарата. Это исключает применение аппаратов с элементами Пельте в случаях, когда надавливание на обрабатываемый участок тела болезненно или нежелательно. C помощью стандартных насадок неудобно воздействие на обширные участки тела со сложной геометрией, такие как локтевые суставы, пальцы, лицо.

Аппараты для локальной криотерапии работающие на жидком азоте обеспечивают широкий диапазон температур от +20ºС до −180ºС. Охлаждение производится потоком газовой струи. Установки часто делают многофункциональными, для того, чтобы проводить как терапевтические и оздоровительные (криотерапия), так и хирургические процедуры (криодеструкция). Режимы работы азотных криоустановок регулируются от кратковременного, при сверхнизкой температуре и большой скорости обдувания обрабатываемого участка, до пролонгированного глубокого недеструктивного охлаждения. Недостатком аппаратов, использующих жидкий хладагент, является необходимость замены сосудов Дьюара при исчерпании азота, утилизации пустого сосуда а также приобретении и установки новых, заправленных сосудов, меры которые необходимо принимать для предотвращения нецелевой потери хладагента при простое или хранении аппарата для криотерапии.

Аппараты для локальной воздушной криотерапии обеспечивают охлаждение до −60ºС. Воздействие производится потоком холодного сухого воздуха, который забирается из окружающей среды. Установки работают от стандартной бытовой электросети, не требуют замены сосудов хладагента или других расходных материалов. Отличаются большей сложностью конструкции.

Литература

  1. Алехин А. И., Денисов Л. Н,, Исаев Л. Р. и др. Аэрокриотерапия в современной медицине. — М., 2002.
  2. Баранов А. Ю., Кидалов В. Н. Лечение холодом. Криомедицина. — СПб.: Атон, 1999. — 272 с.
  3. Баранов А. Ю., Кидалов В. Н. Лечение холодом. — М: Апрель, 2000. — 160 с.
  4. Бобков Г. А. Термопроцедуры и кинезитерапия: Материалы научно-практической конференции. — Профилактика и лечение заболеваний костно-мышечной системы человека по методу Бубновского С. М..: Астрея-центр, М. 2008 "
  5. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М.: Медицина, 1999. — 432 с.
  6. Баранов А. Ю., Коваленко И. М., Ятманов А. Н. и др., О многостороннем изучении изменений в организме здорового человека в ответ на криотерапевтическое воздействие // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова — 2005. — № 2 (6). — С. 147—150.
  7. Григорьева В. Д., Суздалъницкий Д. В. Криотерапия.// Вопр. курор-тол. — 1993. — № 5. — С. 65-71.
  8. Криотерапия в России. Материалы I Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2008.
  9. Криотерапия в России: Материалы II Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2009.
  10. Криотерапия в России: Материалы III Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2010.
  11. Криотерапия в России: Материалы IV Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2011.
  12. Пономаренко Г, Н, Физические методы лечения — 2-е изд. перераб., доп. — СПб.: ВМедА, 2002.
  13. Портнов В. В. Локальная воздушная криотерапия: механизм действия и применение в практике // Курортные ведомости. — 2009. — № 2(53)- С.62-64

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Криотерапия" в других словарях:

  • КРИОТЕРАПИЯ — (от крио... и терапия) лечение холодом: умеренное охлаждение какой либо части тела для уменьшения болей (при ушибах, переломах), при воспалительных процессах (холецистит, аппендицит), при кровотечениях (носовых, легочных) и т. п …   Большой Энциклопедический словарь

  • криотерапия — сущ., кол во синонимов: 2 • лечение (184) • терапия (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • криотерапия — [тэ] и [те], и; ж. [от греч. kryos холод, лёд и therapeia лечение] Лечение холодом. * * * криотерапия (от крио... и терапия), лечение холодом: умеренное охлаждение какой либо части тела для уменьшения болей (при ушибах, переломах), при… …   Энциклопедический словарь

  • криотерапия — (см. крио... + терапия) лечение холодом; умеренное, не вызывающее оледенения охлаждение, являющееся противоболевым средством и средством местно снижающим процессы обмена; резкое охлаждение примен. для разрушения болезненно измененных тканей,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • криотерапия — krioterapija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Fizinių gydymo metodų taikant žemą temperatūrą visuma – audinių, organų ar viso organizmo atšaldymas, gydymas šalčiu. Šis veiksmingas skausmo ir uždegimo reakcijų malšinimo būdas… …   Sporto terminų žodynas

  • криотерапия — (cryotherapia; крио + терапия) общее название методов лечения, основанных на применении низких температур для охлаждения тканей, органов или всего организма …   Большой медицинский словарь

  • Криотерапия — (от Крио... и Терапия)         лечение холодом. С лечебной целью издревле применяли обкладывания льдом, обёртывания в смоченные водой простыни. Умеренное, не вызывающее оледенения охлаждение используется в медицине с целью уменьшения… …   Большая советская энциклопедия

  • криотерапия — ж. Лечение холодом органов или тканей для уменьшения болей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КРИОТЕРАПИЯ — (от крио... и терапия), лечение холодом: умеренное охлаждение к. л. части тела для уменьшения болей (при ушибах, переломах), при воспалит. процессах (холецистит, аппендицит), при кровотечениях (носовых, лёгочных) и т. п …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • криотерапия — криотерап ия, и …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»